Основополагающие принципы тибетской медицины

Природа жизненных начал и телесные составляющие организма.
Основа, или корень, медицинской науки — это человеческий организм. Его следует рассматривать как совокупность жизненных начал и телесных составляющих, которые по-тибетски называются соответственно дува и кам. Если мы стремимся к полному знанию коренной природы организма, совершенно необходимо досконально изучить жизненные начала и телесные составляющие, их природу, разновидности, главные особенности, функции и состояние, а также их взаимосвязь: каким образом при их посредстве тело человека начинает свое существование, развивается и продолжает жить. Нам необходимо знать, какие условия вредны для жизни, каковы первичные и вторичные причины возникновения этих условий и какими методами с ними можно справиться.

«Коренная природа» — не просто оборот речи: она составляет основу конкретного и реального состояния нашего тела и как таковая не может не быть объектом пристального внимания со стороны каждого живущего человека. Изучая природу жизненных начал и телесных составляющих на трех стадиях — начальной, средней и заключительной, — мы сумеем понять состояние своего организма и узнать, как возникают различные вредные для него факторы. Зная все это, мы сможем найти методы, естественным образом избавляющие нас от этих вредных факторов и возвращающие гармонию телу и жизни.

Обычный смысл тибетского слова дува — «собрание», но в данном медицинском контексте этот термин обозначает исходную потенцию, которая обладает конкретной способностью создавать, поддерживать и разрушать жизнь и характеризуется тремя особыми свойствами и функциями. Сочетание, или сосуществование, этих трех аспектов в одном организме и называют словом дува (Мы переводим его на русский как «жизненные начала». — Прим. пер.).

Три жизненных начала служат опорой создания, поддержания и разрушения человеческого тела, а потому составляют основу любого организма, мужского или женского. Жизненное начало ветер отличается подвижностью — качеством, свойственным первоэлементу воздух; жизненное начало желчь отличается теплотой, жаром, — качеством, свойственным первоэлементу огонь; жизненное начало слизь отличается тяжестью и устойчивостью — качествами, свойственными первоэлементу земля, а также влажностью и сыростью — качествами, свойственными первоэлементу вода.

Три первоэлемента: воздух, огонь и вода — составляют основу, или опору, деятельности трех жизненных начал. Обычно, объясняя соотношение жизненных начал с первоэлементами, говорят, что ветер соответствует первоэлементу воздух, желчь соответствует огню, а слизь — воде. В традиции Тайной Мантры, опираясь на силу трех первоэлементов — огня, воздуха и воды: рам, ям, кхам, — можно использовать их функции для очищения всех загрязнений, то есть сжечь их огнем, рассеять воздухом и смыть водой. На этом конкретном примере можно ясно понять, каким образом проявляется сила этих трех элементов.

В большинстве тибетских текстов по медицине говорится о «нарушающих жизненных началах» и о «нарушаемых телесных составляющих», имея в виду виновников нарушений и то, что претерпевает эти нарушения. От момента зачатия, во время развития и до завершения формирования организма и далее, на протяжении всей жизни, жизненные начала, заключающие в себе три разные потенциальные силы, могут служить факторами, которые, вкупе с различными неблагоприятными стечениями обстоятельств, являются источниками нарушения здоровья. Более того, они обладают еще и особой способностью служить вторичными причинами полного расстройства здоровья. Вот почему в этом аспекте жизненные начала называют «виновниками нарушений». Однако следует понимать: это определение не подразумевает, что жизненные начала по самой своей природе всегда вызывают нарушения здоровья.

Классификация жизненных начал

Существует три жизненных начала с различными свойствами и потенциалами: ветер, желчь и слизь.
Каждый из них имеет разновидности, главные особенности и местопребывание в организме.

Пять видов «ветра»:
Поддерживающий жизнь
Восходящий
Всепроникающий
Сопровождающий огонь
Очищающий вниз

Пять видов «желчи»:
Пищеварительная
Изменяющая цвет
Свершающая
Обеспечивающая зрение
Придающая «блеск»

Пять видов «слизи»:
Поддерживающая
Смешивающая
Ощущающая
Удовлетворяющая
Соединяющая

Шесть главных качеств жизненного начала ветер
Ветер обладает шестью главными качествами:

Грубость
Легкость
Подвижность
Тонкость
Холод
Жесткость

Грубость подразумевает шероховатость.
Примеры: шершавый язык, загрубевшая кожа или ощущение кожей раздражения даже при прикосновении к мягкой ткани.

Легкость подразумевает наличие этого качества в широком смысле, в том числе и легкость реакции на лечение. Примеры: чувство легкости тела или легкости ума либо поворот течения болезни к лучшему от простого массажа или вдыхания дыма.

Подвижность подразумевает большую склонность к переменам, чем к стабильности. Примеры: психическое возбуждение, беспокойное желание двигаться, переменчивость течения болезни, изменение локализации боли и опухоли, непрекращающиеся коренные изменения симптомов и неустойчивый характер пульса.

Тонкость подразумевает, например, способность ветра проникать сквозь кожные поры, вследствие чего волоски на теле становятся дыбом, производя ощущение колючести; этим же свойством объясняется своеобразный зуд под ногтями и между зубами, а также онемение и покалывание в разных частях тела.

Холод подразумевает не только прохладу, но и отсутствие тепла по природе.
Примеры: холодный озноб, желание оказаться в тепле, съесть или выпить горячего.

Жесткость подразумевает не только твердость, но и затрудненность созревания.
Примеры: твердые опухоли, которые с большим трудом созревают, чтобы выпустить гной; лихорадка, которая никак не проходит; трудности с опорожнением кишечника вследствие жесткости живота.

Семь главных качеств жизненного начала желчь:

Теплота
Острота
Легкость
Зловонность
Послабляющее свойство
Влажность
Маслянистость, или сальность

Теплота подразумевает то, что по природе напоминает кипящую воду и что способно «воспламенить» организм. Примеры: физическое недомогание, вызванное жаром, желание поесть холодного и «холодное поведение».

Острота подразумевает быстродействие. Примеры: лихорадка, которая быстро проходит, опухоль, которая быстро дает выход гною, стремительное развитие болезни, которая может внезапно стать смертельно опасной.

Легкость подразумевает не столько вес, сколько легкость излечения. Пример: не связанная с нарушениями других жизненных начал сильная лихорадка, которую можно легко устранить посредством четырех холодных средств.

Зловонность — дурной запах. Подразумеваются, например, запахи пота, несвежего дыхания, мочи, кала или болезни.

Послабляющее свойство подразумевает свойство освобождать кишечник по причине слабости живота. Признак этого состояния — понос вследствие нарушения режима дня или приема даже частично неподходящей пищи.

Влажность — отсутствие сухости, сырость. Примеры: жидкий стул и жидкие выделения из носа при насморке.

Маслянистость, или сальность, подразумевает не столько внутреннюю природу, сколько внешнее ее выражение. Пример: сальность кожи лица и других частей тела.

Семь главных качеств жизненного начала слизь:

Холод
Тяжесть
«Тупость»
Маслянистость
«Гладкость»
Постоянство
Вязкость

Холод подразумевает не только отсутствие тепла, но и холод как таковой.
Примеры: недостаток телесного тепла и очень сильное желание согреться и поесть горячего.

Тяжесть подразумевает не только тяжеловесность, но и тяжесть лечения, которая объясняется тяжелой природой веществ, относящихся к слизи.
Примеры: медленный отклик на лекарственные средства, а также умственная и физическая неповоротливость и трудность преодоления болезни, когда она уже развилась.

«Тупость» подразумевает неспособность попадать в очень мелкие полости.
Примеры: невозможность проникать через кожные поры, медленное прогрессирование болезни и отсутствие быстрого смертельного исхода.

Маслянистость подразумевает, что вещества, составляющие слизь, маслянисты по своей природе.
Пример: маслянистость стула при поносе, рвоты и других выделений.

«Гладкость» подразумевает мягкость слизи.
Примеры: гладкий язык, гладкая кожа, а также неопасная болезнь, не сопровождающаяся сильными болями.

Постоянство подразумевает несклонность к переменам.
Примерами служит все то, что может быть неизменным: ровная боль, длительно сохраняющиеся опухоли разной природы и продолжительный недуг.

Вязкость подразумевает, что вещества слизи по природе липкие и клейкие.
Пример: вязкое вещество, присутствующее в стуле при поносе, в рвоте, в слюне и в выделениях из носа.